• 科普活動
  • Welcome to Shanghai Chenshan Botanical Garden
第五屆上海自然國際保護周辰山植物園積極開展禾本科主題園藝講座及歡樂采摘活動
發布時間:2019-10-22          字體:【
訪問量:

10月19日,正值第五届上海自然国际保护周期间,上海多地辰山植物园积极配合自然保护周的口号,开展了禾本科主题园艺讲座及欢乐采摘活动系列主題活動。在这美好的金秋时节,植物园里花果飘香,樱花园的冬樱花缤纷盛开,海棠园的各色海棠挂满枝头。一号门的4D影院内,30余组通过网络报名的亲子家庭齐聚一堂,聆听由园艺景观部田娅玲工程师主讲的科普讲座——舌尖上的禾本科植物。

主講人從最近受人追捧的觀賞草開始,講解了何爲觀賞草,何爲禾本科植物。隨後話題一轉,通過“世界糧食日”這個人們不熟悉但卻無比重要的節日開始切入正題。隨後講座逐一介紹了全世界作爲主要糧食的禾本科植物:水稻、小麥、大麥、燕麥、玉米、薏苡等,講述了原産地、食用曆史及後期的演化等等豐富有趣的內容。爲了調動小朋友們的積極性,會場准備了多份小禮品,獎勵給積極並能准確回答問題的小聽衆們。最後,主講人邀請3位小朋友到講台上,比試誰能准確拿起老師說到的、裝在瓶子裏的糧食。

講座結束後,參與采摘活動的親子家庭乘坐小火車前往北美植物區開展歡樂采摘活動。此時的北美植物區綠環上,栽培的毛豆、蛇瓜、老鼠瓜正值采收季,加上從苗圃運來的土豆、番薯和生菜,每戶家庭都滿載而歸,臉上洋溢著豐收的喜悅!

(文/图 寿海洋)

 



友情鏈接
CopyRight©极速彩 沪ICP备10031748-15
技術支持:創正信息化