• 最新消息
  • Welcome to Shanghai Chenshan Botanical Garden
辰山植物園“海棠果挂滿枝頭”迎金秋
發布時間:2019-11-07          字體:【
訪問量:

 

海棠是我國傳統的春季木本觀賞植物,其品種豐富,栽培曆史悠久,寓意富貴。海棠花姿潇灑,花開似錦,自古以來是雅俗共賞的名花,素有“花中神仙”、“花貴妃”、“花尊貴”之稱。無數的詩人贊頌過海棠花的美麗,但卻少有留意秋日海棠果挂滿枝頭,軟萌可愛的樣子。這些或紅、或黃、或大、或小、或甜、或酸的晶瑩剔透的小果子是秋日裏的海棠帶給我們最好的禮物。如果你秋日裏來到辰山植物園,一定要來看看新改造好的海棠園結滿海棠果壓完了腰的盛況,沒准兒還能遇到來品嘗海棠果美味的黑天鵝一家!

海棠园位于极速彩1号门内广场西侧,临西湖南侧,占地面积约为11000平方米。在种植方式方面,整个新海棠园通过改变原先海棠和梅花完全独立分隔的种植方法,将两种植物穿插种植,形成夹道景观,使盛花的海棠与展叶的梅花相互衬托,完美的延长整体观赏时间。在海棠品种方面,选择种植了苹果属海棠32种,木瓜属海棠26种。并根据海棠花色的不同组成了粉色花团组,白色花团组,紫色花团组等色系团组。在空间和地形配合方面,海棠园入口处以垂枝型海棠形成视觉焦点,毕竟像一把大伞的海棠树可是不多见的。直线型的坡地和车行游览路线列植海棠,形成海棠花道,当海棠花飘落的时候,不逊樱花漫天飞舞。南侧高地,种植高大直立型海棠,形成海棠森林效果。北侧海棠与梅花交替种植,展现融合之美。经过如此精细的设计,如今新海棠园挂满果枝,靜待各位遊客的光臨!

下面介紹幾種大家不能錯過的海棠果。“冬紅海棠”長得像小蘋果,到了冬天紅彤彤挂滿樹枝,確實可以做出酸酸甜甜果醬。“湖北海棠”是我國本土一種最耐水濕的海棠果,挂滿了金黃色的小果子,金燦燦的特別吸引眼球。“木瓜海棠”是一種藥用植物,長著巨大的金黃色的果實,果實成熟後香味誘人,但卻堅硬地可以砸開核桃,千萬別用牙咬哦!

文:蒋云  图:王欣彦



友情鏈接
CopyRight©极速彩 沪ICP备10031748-15
技術支持:創正信息化